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27/11/2023

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Aquicultura Brasileira é acelerada pelas inovações tecnológicas dos últimos anos

Aquicultura Brasileira é acelerada pelas inovações tecnológicas dos últimos anos
Desde que surgiu no Brasil oficialmente no final do século XIX, o cooperativismo tem sido fundamental na trajetória de desenvolvimento econômico nacional em diversos setores. Na criação de peixes e camarões, não foi diferente e importantes organizações aceleram o avanço dos criatórios como as mais modernas tecnologias de produção do País.

O Estado do Paraná, por exemplo, que é conhecido como o berço do cooperativismo, se destaca na criação de tilápias em tanques. Segundo Jorge Henrique Cidemar Alab, analista técnico em piscicultura, o estado é um dos mais tecnificados. Prova disso é que há pisciculturas que contam apenas com um funcionário cuidando de 20 hectares de lâminas de água ou até mais. “Como isso é possível? Com tecnologia. O sistema de propriedades assim é todo automatizado, integrado e pode ser gerenciado de um celular ou de um computador remotamente sem a necessidade de trabalho braçal”, destacou.

Entre as ferramentas já disponíveis e utilizadas, está o alimentador automático instalado em cada tanque. Com essa solução o produtor faz a programação e o sistema automaticamente distribui a ração no momento e na quantidade certa, dispensando assim a necessidade de fazer esse árduo trabalho manual, ou seja, muito mais prático, eficiente e econômico.

Outra inovação importante para o setor hoje é a sonda de oxigênio que atua controlando os aeradores. Seu sistema de funcionamento é simples, porém, de grande relevância. “Na prática essa sonda faz o monitoramento e só vai acionar o aerador quando há necessidade, por falta de oxigênio, por alguma programação ou até mesmo situações de forte calor”, cita o especialista.

Assim, o criador além da praticidade, tem outro importante ganho, a economia de energia. “Antes disso muitos produtores, por precaução, deixavam os aeradores ligados a noite toda. Além disso, não faziam o monitoramento do oxigênio, algo que aumentava seus custos de produção”, diz o analista técnico em piscicultura. “Hoje é diferente, remotamente é possível ligar ou desligar o aerador, ver a temperatura e até o oxigênio”, completou.

Outras tecnologias, ainda mais avançadas, já permitem medir o pH da água, quantidade de amônia e até os nitritos. Ou seja, sem tocar nos tanques os criadores à distância podem ter todos esses dados diretamente no celular. “Também está sendo desenvolvido sistemas para monitoramento do crescimento dos peixes. São balanças automatizadas instaladas dentro dos tanques e na hora que o peixe passa por elas já registram o peso do animal. E seguem fazendo isso várias vezes durante o dia”, adianta Alab.
 
Fonte: Rural News. Disponível em: https://ruralnews.agr.br/agricultura/piscicultura/aquicultura-brasileira-e-acelerada-pelas-inovacoes-tecnologicas-dos-ultimos-anos
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