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30/06/2021

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Produção de peixe avança e receita supera R$ 1 bilhão

Produção de peixe avança e receita supera R$ 1 bilhão
Paraná é líder na produção da proteína, com 21,4% do total.

Em 2020, a piscicultura paranaense cresceu 11,5%, o que resultou em 172 mil toneladas de peixes abatidos e receita superior a R$ 1 bilhão. Os dados são da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), que estabelece o Paraná como líder nacional da proteína, com 21,4% da produção. Os dois maiores grupos produtores de peixes do país são do Estado e planejam expandir suas atividades e explorar o mercado internacional.

A Cooperativa Agroindustrial Consolata (Copacol) reúne 250 piscicultores associados que, juntos, produziram 14 mil toneladas de tilápias em 2020, respondendo por 6% da produção nacional. A tilápia é a principal espécie de cultivo do país, representa 60,6% da produção e 90% da paranaense. 

A Copacol abate 160 mil tilápias por dia em dois frigoríficos, em Nova Aurora e em Toledo, no Oeste do Estado. Recentemente iniciou um ciclo de expansão com a meta de processar 250 mil tilápias por dia em 2025. O investimento total deverá chegar a R$ 140 milhões. O frigorífico de Toledo, que hoje abate 25 mil tilápias por dia, deverá chegar a 40 mil tilápias no final do ano e 80 mil, trabalhando em dois turnos, em 2025.

No total, a Copacol reúne 6,2 mil produtores, que têm na criação de frango a principal atividade. “A piscicultura surgiu de uma demanda de alguns cooperados por uma renda extra e o sucesso despertou o interesse de novos produtores”, diz Valter Pitol, diretor-presidente da Copacol.

A expectativa é ter 400 cooperados trabalhando com piscicultura nos próximos anos. Cada interessado investirá R$ 350 mil por hectare de açude para a formação do criatório. A cooperativa disponibiliza os alevinos e o apoio técnico para a produção. Cada hectare gera uma renda líquida anual na casa de R$ 30 mil.

Em 2020 a cooperativa faturou R$ 5,6 bilhões, sendo que 7% se originaram na produção de peixe. São Paulo, Brasília, Campo Grande e os três Estados do Sul são os mercados onde as tilápias são distribuídas. Desde setembro, a cooperativa faz uma exportação mensal de três toneladas para Miami, nos EUA, onde o peixe refrescado chega 48 horas após o abate. “É um aprendizado, já estamos mapeando novas oportunidades no mercado externo onde, em breve, atuaremos com peixes congelados.”

Em 2020, o Brasil exportou 6.680 toneladas de peixes e obteve uma receita de US$ 11,7 milhões. As exportações paranaenses somaram US$ 1,7 milhão. A C.Vale Cooperativa Agroindustrial, tradicional produtora de frangos, iniciou suas atividades na piscicultura em 2017 e já se posiciona entre os maiores produtores e exportadores de tilápias do país.

No ano passado, o abate de tilápias da cooperativa cresceu 25,53%, alcançando a marca de 22,6 mil toneladas e uma receita de R$ 196 milhões. As exportações, iniciadas em 2019, responderam por 9,37% das vendas de peixes da cooperativa. China, Estados Unidos, Japão, Taiwan, Hong Kong. República Dominicana e Filipinas foram os destinos. “Ainda em 2021 teremos a visita técnica da autoridade sanitária europeia e nossa expectativa é conquistar a habilitação para exportar para a União Europeia e o Reino Unido”, diz Jair de Sordi, gerente do abatedouro de peixes.

A C.Vale conta com 193 produtores de peixes. Para 2021, a expectativa é que os cooperados produzam 25,2 mil toneladas de tilápias. O abatedouro de peixes da cooperativa tem capacidade para processar 75 mil tilápias por dia. “Queremos chegar a 150 mil tilápias por dia em 2022”, afirma Sordi.

Uma novata no mercado de peixes, mas com grande potencial, é a Cooperativa Agropecuária e Industrial (Cocari). Em abril, venceu a concessão de uso por 30 anos de um frigorífico de peixes em Alvorada do Sul, no Norte do Estado. A unidade idealizada pela prefeitura local recebeu investimento de R$ 4,2 milhões dos governos municipal, estadual e federal. O frigorífico tem capacidade para o abate de 36 toneladas de peixe por dia, em três turnos de trabalho. A produção começará em 2022, ocupando um turno, 12 toneladas por dia, que deverá vir de 80 produtores cooperados. A distribuição será feita em parceria com a Aurora

Fonte: (Jornal Valor Econômico, Agro/SP – 30/06/2021). Disponível em: https://textoassessoria.com.br/clippingtexto/PeixeBR/magazine/2021.06.30JornalValorEconomico-SP.pdf
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